Молодые ученые рассказали на SCIENCE SLAM о том, как температура меняет всё

28 февраля состоялся вечерний коктейль инновационного бренда IQOS. Гости вечера узнали больше о технологиях, стоящих за созданием бездымного будущего, и температуре, которая является основой технологии HeatControl™, примененной в системе нагревания IQOS.

Молодые и талантливые ученые из команды стендап проекта Science Slam интересно рассказали об отраслях науки, где температура, как и в IQOS, меняет все. 

Георгий Шахгильдян. Как тепло поможет нам не разбивать смартфоны?

georgi

Стекло окружает нас повсюду, мы часто пользуемся им и, казалось бы, знаем о нем все. Но есть одна странность – живя в 21 веке, мы стремимся в межгалактические путешествия, но не можем сделать так, чтобы наши смарфтоны не разбивались. Почему? Почти все наши смартфоны закрываются специальным стеклом «Gorilla Glass».

Чтобы сделать стекло прочным, его закаляют: нагревают, а затем резко охлаждают.

Есть и другой способ: делают «сэндвич» из закаленных стекол и полимера.

Со временем на стекле накапливаются дефекты и оно бьется. Поэтому уронить смартфон в первый день его покупки не так страшно, как, например, через 100 дней использования.

Ученые РХТУ им. Менделеева хотят положить конец битым смартфонам и разработать новый материал – ситалл. Ситалл – стекло с большим количеством нанокристаллов. И именно нагревание приводит к их образованию.

Яна Харлан. От карандаша до алмаза: как тепло превращает углерод во все, что угодно

yana

95% всех соединений во Вселенной – это углеродные соединения. Их них можно сделать практически все, что угодно. Например, алмазы, графит и графен – самый тонкий и прочный материал, известный человеку.

Важную роль при создании материалов играет температура. Именно она определяет, какой материал мы получим в итоге: карандаш или алмаз.

Давайте перейдем от слов к делу и заглянем на производство. Сначала из углеродных нитей формируется ткань, которая выкладывается в определенной последовательности. Так получаются заготовки будущих изделий. Дальше они отправляются в огромную специальную печь и нагреваются там 3 месяца при температуре 2000°С.

Потом еще месяц заготовки выдерживаются в среде природного газа при температуре 1 000°С. В это время в полостях между ниточками осаживается пироуглерод, он скрепляет заготовку и делает ее невероятно прочной.

Углеродные соединения используется не только в бытовых предметах: благодаря ним болиды Формулы-1 могут затормозить за 3 секунды со 150 до 30 км/ч. Илон Маск тоже знает об углероде: SpaceX используют его в своих аппаратах.

Артем Акшинцев. Кто такие термофильные микроорганизмы и как к нам относятся?

artem

Артем Акшинцев – охотник за термофильными микроорганизмами. Что они из себя представляют? Это организмы, которые живут при относительно высоких температурах от 45 °C. Многие термофилы существуют еще со времен Большого взрыва.

Термофилы используются в генной инженерии, переработке отходов, биохимических исследованиях, хозяйственных и парфюмерно-косметических средствах.

Не сложно понять, что в слове «термофилы» часть «термо» относится к температуре. И она действительно очень важна. С повышением температуры увеличивается скорость реакции, повышается выход продукции, снижается риск микробного заражения, улучшается количество конечного продукта.

Гостей мероприятия впечатлили выступления молодых спикеров. Удивительно, насколько большую роль играет тепло: технологии, контролирующие температуру, встречаются каждый день и делают нашу жизнь лучше.

Идея контролировать температуру вдохновила создателей IQOS и сделала его инновационным продуктом. Благодаря технологии HeatControl™, в устройствах IQOS полностью отсутствует процесс горения,девайс нагревает стик до 350°С и поддерживает данную температуру. Продукты горения не образуются, но при этом аромат и вкус стиков остается по-прежнему насыщенным, а содержание вредных веществ снижается более чем на 90%.

Технологии уже не один год: с 2008 года 400 ученых и инженеров разрабатывали и тестировали её в Центре исследования и разработок ФМИ в швейцарском Невшателе. Независимые лаборатории в Англии, Германии и Китае подтверждают значимость и инновационность данной разработки. Именно поэтому технология HeatControl™ заслуживает внимания со стороны других ученых и обычных людей по всему миру.


Автор материала:
Авсянкин Кирилл

Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе.

Стив Джобс

О проекте

EvoGeek - последние новости из мира высоких технологий (IT). Самая актуальная информация, подробные обзоры, репортажи с мероприятий.



При копировании информации - ссылка на evogeek.ru обязательна.

Ближайшее событие

mate20pro

Новостная рассылка

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей!