NASA создаст самое холодное место во Вселенной для изучения квантовой физики

Изучать квантовое поведение очень трудно на Земле.

Можно усилить эффекты квантовой механики, заполнив группы конкретных атомов (конденсаты Бозе-Эйнштейна) при помощи лазеров, которые понижают температуру до почти абсолютного нуля, но это работает только на долю секунды, прежде чем гравитация непременно возьмет верх. Решение NASA создать самое холодное известное место во Вселенной. Агентство только что запустило лабораторию Cold Atom, коробку, которая использует микрогравитацию на борту Международной космической станции для сохранения на более продолжительное время конденсатов в этом идеальном состоянии.

Коробка создает температуру примерно в 10 миллиардов раз холоднее вакуума пространства, а затем использует комбинацию лазеров и электромагнетизма для замедления атомов до тех пор, пока они не станут практически неподвижными. В этот момент квантовая механика переопределяет обычную физику и делает атомы более похожими на волны, чем частицы. В очень низкой гравитационной среде МКС эти атомы должны удерживать свое волнообразное состояние в течение примерно пяти-десяти секунд - все еще мало, но гораздо проще к изучению.

Дополнительное время анализа может привести к более глубокому пониманию квантовой физики, которая, в свою очередь, может быть применена к квантовым вычислениям. Это также может помочь обнаружить темную энергию, самое распространенное вещество во Вселенной.


Автор материала:
Березко Сергей

"Чудесно праздновать свой успех, но более важным является умение выносить уроки из своих провалов."

Билл Гейтс

Чудесно праздновать свой успех, но более важным является умение выносить уроки из своих провалов.

О проекте

EvoGeek - последние новости из мира высоких технологий (IT). Самая актуальная информация, подробные обзоры, репортажи с мероприятий.



При копировании информации - ссылка на evogeek.ru обязательна.

Ближайшее событие

wwdc18

Новостная рассылка

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей!