Алмазные "гитарные" струны могу стать основой памяти квантового компьютера

Квантовые компьютеры также нуждаются в памяти для выполнения задач, подобных их обычным аналогам, но создавать эту память сложно.

Ученые придумали умное решение: настроить алмаз как гитарную струну. Они разработали систему квантовой памяти, в которой микро алмазные кристаллические струны содержат примеси, которые лучше подходят для хранения данных электронами. Если алмаз подвергнуть напряжению, то можно растянуть его и увеличить частоты, на которые чувствительны электроны, так же, как затянуть гитарную струну, чтобы изменить ее высоту. Другими словами, будет сложнее нарушить данные.

Технология позволяет электронам хранить данные за "сотни" наносекунд против "десятков". Это может показаться не очень большим числом, но это огромный промежуток времени на квантовом уровне - и может быть жизненно важным для обработки данных в квантовых вычислительных системах.

Гарвард патентует технологию и "исследует" возможности превращения ее в практический продукт. Это может быть сложно учитывая использование алмаза и относительно незнакомых методов. Однако, если это сработает, то в ближайшее время можно будет увидеть, как квантовые компьютеры превращаются из экспериментов в реальные машины.


Автор материала:
Авсянкин Кирилл

Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе.

Стив Джобс

О проекте

EvoGeek - последние новости из мира высоких технологий (IT). Самая актуальная информация, подробные обзоры, репортажи с мероприятий.



При копировании информации - ссылка на evogeek.ru обязательна.

Ближайшее событие

wwdc18

Новостная рассылка

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей!