Инновационно. Научно. Бездымно. Или 8 ответов на небанальные вопросы об IQOS

Недавно IQOS провели очередной научный вебинар, где рассказали подробнее о роли температуры, о нагревании без горения, о технологии нагревания HeatControl™ и ответили на вопросы пользователей в прямом эфире.

За научную часть отвечали Дмитрий Улупов – управляющий по научно-исследовательским вопросам Филип Моррис Интернэшнл и Георгий Шахгильдян – кандидат химических наук и генеральный директор научно-производственного центра стекла. В качестве модератора и голосом всех пользователей IQOS выступила генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева.

Мы записали самые интересные вопросы:

1. Что такое айкос? В чем суть технологии HeatControl™? Почему нагревание до 350°С?

IQOS – инновационная электрическая система нагревания. Благодаря технологии HeatControl™пар, образующийся во время использования IQOS, содержит на 90% меньше вредных веществ, чем дым. Но это не означает, что IQOS безвреден или исключает риски для здоровья.

Чтобы этого достичь, 430 ученых и инженеров из Швейцарии работали над созданием IQOS и продумывали его до мелочей. В каждом держателе айкос есть нагревательный элемент из керамики, на который нанесены дорожки из золота и платины. В сочетании эти два металла образуют термопару и помогают точно контролировать температуру нагрева до 350°С. Этой температуры достаточно, чтобы раскрыть вкус и аромат, но избежать процесса горения. Отсутствие горения приводит к снижению уровня вредных компонентов в аэрозоле (паре) IQOS.

image 2019 03 22 18 20 27

По форме нагревательный элемент айкос похож на широкое и плоское лезвие, заостряющееся на конце, идеально подобранное под размер стика для айкос. Благодаря этому площадь соприкосновения нагревательного элемента максимальна и нагревает происходит равномерно.

 

2. Как айкос понимает, что нужно отключиться?

Когда нагревательный элемент работает, термопара измеряет температуру нагрева и передают информацию на микросхему, которая находится в держателе IQOS. Затем «умная электроника» принимает решение увеличить или уменьшить температуру нагрева в зависимости от полученных данных. Получается такая двусторонняя связь. Для повышения точности измерения температуры нагревательный элемент каждого IQOS проходит индивидуальную калибровку на производстве.

Кстати, интересующиеся пользователи IQOS знают, что один сеанс длится максимум 14 затяжек. Как же айкос может сосчитать затяжки? По падению температуры лезвия, ведь при затяжке через стик проходит более холодный воздух извне. За две затяжки до окончания сеанса устройство посылает вибросигналы о том, что время использования подходит к концу. Удобно и максимально точно.

 

3. 350°С – очень высокая температура, почему пользователи IQOS не обжигают губы при затяжках?

Это не заслуга IQOS, а заслуга стика для айкос. Пар от айкос более влажный, чем дым, потому что содержания воды в нем больше из-за отсутствия процесса горения. Одним из важных компонентов фильтра в стике является биополимерная пленка – именно она поглощает излишнюю влагу и охлаждает табачный пар, делая использование IQOS комфортным для пользователей. Этот биополимер – полилактид – изготавливается из кукурузного крахмала и широко применяется в пищевой промышленности и в других сферах.

IQOSWhatsNew Door 1x VK 01

Во время нагревания стика пленка может затвердеть и поменять цвет, что является абсолютно нормальным. Исследования ФМИ показали, что во время использования стика вместе с IQOS из биополимерной пленки не выделяются вредные вещества. Важно понимать, что это не означает, что использование IQOS безвредно или исключает риски.

 

4. Научные исследования IQOS

До начала запуска производства IQOS компания Филип Моррис Интернэшнл провела масштабные доклинические, клинические и лабораторные исследования.

В ходе одного из клинических исследований, проводившихся ФМИ, были исследованы 3 группы совершеннолетних курильщиков (около 1000 человек). Первая часть продолжала курить, вторая группа полностью перешла на IQOS, третья группа отказалась от потребления. Смотрели по разным параметрам, по разным показателям здоровья. Спустя год результаты показали,что участники-пользователи IQOS получают настолько мало вредных веществ, что это сопоставимо с полным отказом от курения.

Было также проведено лабораторное исследование IQOS, которое было направлено на изучение качества воздуха в помещении.

В Центре разработок и исследований ФМИ было построено специальное помещение с контролируемым уровнем вентиляции (можно имитировать любой воздухообмен и можно дистанционно забирать пробы воздуха, не нарушая исследования). В ходе эксперимента разное время в комнате курили и использовали IQOS, также была контрольная группа, которые сидели ровно и ничего не делали. Пробы воздуха показали, что из 22 вредных веществ по 20 при использовании айкос нет отличия от обычного воздуха. Остальные 2: никотин и ацетальдегид, незначительно повышены, но все равно их уровень остается ниже санитарного уровня качества воздуха. Исходя из результатов этого исследования, можно говорить, что на качество воздуха использование IQOS не оказывает негативного влияния.

 

5. Есть ли в айкос смолы?

Смола – это конденсат дыма. Дым состоит из смесей газов, а в нем есть мельчайшие твердые частицы, капельки жидкостей и другие разные вещества. Многие из этих веществ вредные. Смолы – скорее собирательное название, которое появилось в результате лабораторных исследований, проводимых в США. В специальной демонстрационной машине собирали конденсат дыма – общий остаток аэрозоля (англ. total aerosol residue (TAR)), потому что дым – это разновидность аэрозоля. Аббревиатура TAR, что в переводе с английского «смола», но ничего общего с сосновой или еловой смолой это понятие не имеет.

В паре айкос тоже есть конденсат, но он в состоит из воды,глицерина и никотина. Благодаря отсутствию процесса горения, в паре от айкос уровни выделяемых вредных веществ на 90% меньше, чем в дыме сигареты.

 

6. Как утилизировать устройство ведь оно содержит вредные вещества в составе батареи?

Этот вопрос особенно актуален для России, где на сегодняшний день нет инфраструктуры для раздельного сбора мусора и перерабатывается всего 4% отходов (для сравнения в Германии это 56%, а в Швейцарии 53%).

Действительно, утилизация отработанного оборудования как несортированного бытового мусора (например, его сжигание или вывоз на свалку) может привести к неблагоприятным последствиям для окружающей среды и здоровья человека. Все сломанные устройства айкос, которые бренд забирает у клиентов, отправляются на безопасную утилизацию. Более того, в скором времени ФМИ, как социально-ответственная компания, планирует запустить сервис для пользователей по сбору и утилизации отработанных устройств IQOS. Их можно будет просто принести в фирменные магазины айкос.

 

7. Может ли айкос взорваться? 

В IQOS есть источник питания, как и в любых других современных инновационных девайсах, – это литий-ионный аккумулятор. На сегодня он используется практически везде: в телефонах, ноутбуках и электромобилях. С одной стороны, литий-ионный аккумулятор – это перспективная технология, позволяющая сделать компактные аккумуляторы для портативных устройств. С другой стороны, они требуют высокогокачество производства. Именно некачественные батареи могут загораться. При производстве IQOS используются только аккумуляторы проверенных поставщиков. Они есть как в держателе, так и в зарядном устройстве айкос. Аккумуляторы компаний-производителей прошли сертификацию по европейским и российским стандартам качества. Это подтверждено на практике: не было ни одного случая возгорания IQOS.

photo 2019 03 22 18 03 24

 

8. Почему IQOS запрещен в США?

Это неверное утверждение. Приехать с айкосом в Америку можно, никто вас не оставит на границе. Использовать айкос в Америке также можно. Но прежде чем отправляться в путешествие лучше обратиться в таможенную службу страны, в которую направляетесь, и уточнить информацию о правилах ввоза.

В США существует очень сложная специальная процедура по допуску новых продуктов на рынок, к которым относится система нагревания айкос. Эта процедура предполагает сбор и подачу огромного досье, со всеми научными исследованиями, используемыми в производстве стандартами качества и т.д.В данный момент компания Филипп Моррис подала все необходимые документы (около 2 миллионов страниц) в FDA (Food&Drug Administration – Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США). Продажи IQOS в США могут начаться после получения разрешения FDA.

Не исключает риски.

18 Logo

Партнерский материал.


Автор материала:
Авсянкин Кирилл

Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе.

Стив Джобс

О проекте

EvoGeek - последние новости из мира высоких технологий (IT). Самая актуальная информация, подробные обзоры, репортажи с мероприятий.



При копировании информации - ссылка на evogeek.ru обязательна.

Ближайшее событие

mate20pro

Новостная рассылка

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей!