Оптимизация приложений (ASO) Play и iTunes остается недооцененной

Количество и разнообразие приложений для мобильных девайсов на Google Play и iTunes растет такими темпами, что в каждый новый год их становится больше в разы, а издатели получают все большую прибыль.

Число игроков, выходящих на рынок и стремящихся продвинуть свои приложения, также растет в геометрической прогрессии. Все важнее становится реклама и повышение релевантности приложений на фоне того, что на Google Play и iTunes можно найти сотни и тысячи похожих приложений, созданных на основе подобных идей, дизайна и кода. Особенно важно отметить то, что главным источником для скачивания приложений остается обычный поиск на Google Play и iTunes, к которому прибегают пользователи, а не чьи-то рекомендации или заранее определенное желание скачать то или иное приложение. По данным Apple, примерно в 65% случаев приложения выбираются именно посредством поиска.

Что же это означает для тех, кто занимается маркетингом мобильных приложений? Эти данные придают все большее значение оптимизации мобильных приложений для конкурентоспособности и большего количества скачиваний. Для тех, кто выпускает приложения, правильная оптимизация (ASO – App Store Optimization) становится краеугольным камнем маркетинговой стратегии. И оптимизацию этого поиска нельзя недооценивать!

Google и Apple поддерживают оптимизацию приложений — начать осваивать эту технику, которая позволит вывести приложение вверх по поиску и сделать его более «видимым» для пользователей можно при помощи базовых инструкций. Однако, алгоритмы повышения релевантности часто очень сложно угадать и подчинить их своим целям. Часто оптимизация не приводит к искомому результату, даже если следовать инструкциям. Нужно искать верный алгоритм методом проб и ошибок. И поэтому часто разработчики приложений решают не тратить время и средства на профессиональное ASO. И это неверно ведь «видимость» приложений, будь то игры, карты, навигаторы, сервисы спорта и погоды – приносит больше скачиваний. А больше скачиваний значит больше прибыли.

Прибыль от скачиваний можно получить напрямую, сделав приложение платным, либо же включив в него некоторые дополнительные компоненты, которые пользователи смогут покупать за деньги. Однако огромное количество приложений бесплатные, и свою прибыль они получают от рекламодателей, желающих разместить рекламу в интерфейсе приложений. Большее количество скачиваний принесет больший интерес рекламодателей и сделает рекламу дороже. Также, часто оптимизация приложений необходима и для того, чтобы не только увеличить количество скачиваний и, соответственно, прибыль, но и прорекламировать другие платформы, на которых работает приложение. Например, если это мобильная версия игры, которая пользуется огромной популярностью на PC. Хорошим примером можно назвать, недавно выпустившую мобильную упрощенную версию World of Tanks, которая стремится продвинуть не только свое приложение на App Stores, но и привлечь больше игроков в полноценные версии той же игры для PC, Xbox, PS. Другим примером являются игры, одинаково функционирующие на разных платформах и позволяющие участвовать в онлайн турнирах на PC, на любом устройстве, не изменяя стратегии игры или ее деталей. В таких случаях оптимизация особо важна, ведь преследуется сразу несколько целей продвижения продукта.

Несмотря на то, что ASO имеет огромный нераскрытый потенциал, который еще можно реализовывать очень долго, все же примеров хорошей оптимизации найти можно довольно много. Для того, чтобы этого добиться, занимающиеся оптимизацией должны углубиться в два базовых его сегмента: оптимизацию ключевых слов и в оптимизацию визуальной составляющей приложения, каким оно появляется в поиске на Google Play и iTunes. Это позволит увеличить видимость приложения и конверсию, что и является целью ASO. Часто в ходе оптимизации удается повысить видимость, но снижается конверсия, или наоборот. Однако отступать не стоит, так как это обычное явление, и следует продолжать оптимизировать приложение. Для того, чтобы добиться конечного успешного результата, нужно принимать в расчет следующие важнейшие детали ASO:

Название приложения: пожалуй, самая важная черта. Используя максимум 50 символов, нужно рассказать пользователям сокращенно, о чем приложение: так, чтобы это заинтересовало и не заставило продолжать поиск, когда приложение уже увидели.

Описание: важно не делать описание длинным — баланс всегда на первом месте, даже несмотря на необходимость максимального использования заготовленных ключевых слов. В описании важнейшей деталью становится поиск и применение правильных ключевых слов, по которым пользователь может искать приложения.

Ключевые слова: подбирая ключевые слова, необходимо хорошо исследовать маркет приложений и понимать, как и что пишут конкуренты, и сделать свое описание. Однако спамить ключевыми словами нельзя, иначе App Store не примет такое описание. Также нужно знать достаточно хорошо Google Play и iTunes, чтобы подобрать верные фразы, которые позволят увеличить релевантность приложения. На исследования может уйти долгое время, но это важная часть оптимизации, которая позволяет добиться эффекта.

Рейтинг и отзывы: отзывы и рейтинг ваших приложений играют большую роль в их продвижении. Очень важно анализировать отзывы пользователей, чтобы бы более удачно подобрать новые темы для новых пользователей, исправить описание приложения или его детали через код. Лучшие отзывы и рейтинги принесут больше скачиваний.

Лого и скриншоты: лого должно выделяться и быть запоминающимся и интересным, чтобы привлечь пользователей. Также следует уделить внимание скриншотам, которые в лучшем виде продвинут приложение. Без запоминающегося лого и скриншотов соревнование с конкурентами на App Store не выиграть.

Категория: выбор правильной категории приложения — важное решение, которые позволит вам найти вашу лояльную аудиторию.

Имя издателя: если у вас много приложений, выпускайте их под одним аккаунтом, так как пользователи могут искать новые приложения по имени, под которым вы публиковали другие приложения. 

Уделив внимание теории и полноценному исследованию, можно добиться впечатляющих результатов оптимизации приложений на Play и iTunes. Сделав хорошее ASO, вы обойдете огромное количество конкурентов, которые повсеместно недооценивают значение этого важнейшего метода! Так что пора привести свои приложения в порядок и найти свою широкую аудиторию пользователей!

Источник


Автор материала:
Авсянкин Кирилл

Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе.

Стив Джобс

О проекте

EvoGeek - последние новости из мира высоких технологий (IT). Самая актуальная информация, подробные обзоры, репортажи с мероприятий.



При копировании информации - ссылка на evogeek.ru обязательна.

Ближайшее событие

mate20pro

Новостная рассылка

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей!