Пионер CPU для персональных компьютеров Чак Педдл умер в возрасте 82 лет

Чак Педдл, один из самых значительных инженеров эпохи домашних компьютеров, умер от рака поджелудочной железы в возрасте 82 лет.

Он наиболее известен как ведущий дизайнер недорогого процессора MOS Technology 6502 (всего $25 в 1975 году), который нашел свое отражение в домашних компьютерах первой волны, таких как Apple II и Commodore PET. Варианты этого базового дизайна нашли свое применение в таких влиятельных консолях, как Atari 2600 и NES. Если вы испытываете ностальгию по временам 8-битных компьютеров, то вы, вероятно, в долгу перед Педдлом.

Педдл предложил спроектировать более доступный чип для Motorola, которая изо всех сил в это время пыталась продавать свои процессоры 6800 за $300. По этой причине Motorola не ответила на это предложение (она рассматривала это предложение как внутреннюю конкуренцию) и Педдл с шестью членами команды перешли в MOS Technology в 1976 году. Вскоре Commodore приобрела MOS, сделав Педдла своим главным инженером.

Peddle покинул команду MOS в 1980 году и работал над более скромными проектами, такими как Victor PC от Sirius Systems Technology и съемными жесткими дисками, которые были предшественниками внешних и USB-накопителей. К тому времени, однако, его наследие было хорошо известно. Он помог демократизировать вычисления, сделав домашние компьютеры доступными. И в некоторой степени он ввел понятие вездесущих вычислений, где технологии распространяются повсеместно, а не на монолитных серверах. В этом смысле смартфоны и умные дома имеют корни в идеях, сформулированных Педдл 45 лет назад.


EvoGeek - последние новости из мира высоких технологий (IT). Самая актуальная информация, подробные обзоры, репортажи с мероприятий.



При копировании информации - ссылка на evogeek.ru обязательна.