Обзор смартфона Motorola Moto G8 Plus

Отошедший от идей линейки Moto G, которая берет начало своей истории в 2013 году, Moto G8 Plus стремится идти в ногу со временем, благодаря большому дисплею, емкой батарее и Quad Bayer камерам.

 

Технические характеристики:

Корпус: пластиковые рамка и задняя крышка; цвета: Dark Blue, Dark Red; 158.4x75.8x9.1 мм, 188г.
Дисплей: 6.3" LCD, 1080x2280px (~400ppi), соотношение 19:9.
Чипсет: Qualcomm Snapdragon 665 (11нм), восьмиядерный процессор (4x2.0 ГГц Kryo 260 Gold & 4x1.8 ГГц Kryo 260 Silver); видеоускоритель Adreno 610.
Память: 6 Гб оперативной; 64 Гб постоянной, слот microSD.
ОС: Android 9.0
Основные камеры: широкоугольная: 48 Мп Quad Pixel (Qad Bayer), 1/2", 0.8µm, f/1.8, PDAF, laser AF; запись видео 2160p@30fps. Ультра широкоугольная: 16 Мп, 14 мм, f/2.2. Сенсор глубины: 5 Мп, f/2.2. LED вспышка.
Фронтальная камера: 25 Мп, 0.9µm, f/2.0.
Батарея: 4000 мАч Li-Po; быстрая зарядка 18W TurboPower.
Коммуникации: 1/2 nano SIM ; Wi-Fi a/b/g/n/ac; Bluetooth 5.0 + LE; NFC (зависит от региона); GPS, BDS, Galilleo, GLONASS; USB-C (USB 2.0); 3.5 мм аудиоразъем.
Разное: сканер отпечатков пальцев на задней крышке; стерео динамики.

 

Полностью пластиковый среднебюджетный смартфон стоимостью 300$ оснащен 6.3-дюймовым FullHD дисплеем (не OLED). Емкий аккумулятор на 4000 мАч является значительным обновлением по сравнению с 3000 мАч в G7 Plus. И впервые, смартфон из линейки G оснащен камерой Quad Bayer или Quad Pixel, как называет данную технологию Motorola. Фактически, таких камер две - одна 48 Мп сзади и 25 Мп селфи спереди.

Moto G8 Plus, как и Moto One Action, имеет специальную ультра широкоугольную видеокамеру, которая повернута на 90 градусов, что позволяет держать телефон в портретном положении и по-прежнему снимать правильно ориентированное видео.

g8 plus 1

Из списка характеристик радует наличие стереодинамиков - нечастая функция в этом ценовом сегменте, особенность, перенесенная из G7 Plus. Аналогично предшественнику, G8 Plus получил один вариант памяти - 4 ГБ/64 ГБ. Из улучшений над G7 Plus - более новый и эффективный чип Snapdragon 665. Однако новинка утратила выделенный слот microSD, теперь только гибридный.

G8 Plus работает под управлением Android 9.0, но хотелось бы видеть Android 10 на телефонах, выпущенных в конце 2019 года, особенно с относительно "голой" оболочкой, как Moto. Также сильно удивляет, что по-прежнему нельзя фотографировать на сверхширокую камеру, а только снимать видео.

Упаковка и комплектация

Moto G8 Plus поставляется в довольно странно оформленной коробке. На верхней крышке отображен логотип летучей мыши и напечатано название телефона, ничего необычного. Но внизу, где у большинства телефонов находятя технические характеристик и тп, размещено изображение телефона. Технические характеристики и другие обозначения распологаются на боковых гранях коробки.

g8 plus 2

В комплект поставки входит фирменный адаптер TurboPower мощностью 18 Вт, рассчитанный на 5В/3А, 9В/2А и 12В/1.5А и кабель USB-A - USB-C. Наушников в комплекте нет.

Положительным моментом является наличие прозрачного силиконового чехла, который полностью покрывает периметр телефона, а также имеет выступ на передней панели для защиты дисплея, когда смартфон кладется лицевой стороной вниз.

Дизайн

Дизайн Moto G8 Plus - это отход от традиций нескольких последних поколений смартфонов серии G с камерами расположенными в большом круге по центру задней панели. Вместо этого новинка принимает эстетику, которую мы видели в последних моделях серии One с камерами в верхнем левом углу, а G8 Plus выглядит, фактически, как One Macro.

Надо отметить, что на первый взгляд Moto G8 Plus имеет пять камер. И если легко отличить вспышку, то с лазерным излучателем для автофокусировки не все так просто.

g8 plus 3

На самом деле, камер три. Одинокий модуль - это ультра широкоугольный сенсор, предназначенный только для записи видео. 48-мегапиксельная основная камера - это верхний сенсор в кластере, с датчиком глубины прямо под ним.

Обзорный экземпляр представлен в темно-синем цвете, который почти черный сверху, постепенно переходит в темно-фиолетовый к низу.

Независимо от цветового решения, у Moto G8 Plus глянцевая пластиковая задняя панель, которая легко собирает отпечатки пальцев, как и любая другая глянцевая поверхность.

g8 plus 4

Стоит отметить бросающийся во внимание логотип в виде буквы М, размещенный внутри сканера отпечатков пальцев, что является наиболее удобным сочетанием дизайна и функциональности. Сам датчик удобно расположен и очевидно не понадобится никакой гимнастики для его использования. Таким образом, однозначный плюс в копилку эргономики Moto G8 Plus.

g8 plus 5

То же самое относится и к другим аппаратным элементам управления в Moto: текстурированная кнопка питания на правой стороне телефона находится там, где и ожидает ее найти палец, а над ней находится реже используемый регулятор громкости.

Слот, который позволяет разместить две нано-SIM-карты или одну нано-SIM-карту и карту microSD, разместился на правом торце. Основной микрофон расположен рядом с портом USB-C и одним из динамиков в нижней части телефона, в то время как дополнительный микрофон находится наверху, наряду с разъемом для наушников.

g8 plus 7

g8 plus 6

На передней панели 6.3-дюймовый дисплей окружен рамками разумного размера - для телефона в данном сегменте. Но вот "подбородок" мог быть и поменьше.

Положительным моментом является то, что на верхней панели находится второй динамик, который также является мультимедийным. Слева от него находится окно датчика освещенности и приближения, которое можно увидеть, если присмотреться.

Фронтальная камера немного съедает площадь дисплея в U-образном вырезе.

g8 plus 8

Moto G8 Plus имеет размеры 158.4x75.8x9.1 мм и весит 188 г, что делает его довольно компактным устройством, но с большой толщиной не только на бумаге, но и субъективно в руках.

g8 plus 9

С точки зрения занимаемой площади и веса, смартфон практически идентичен основным конкурентам, таким как Realme X2 и Redmi Note 8. Из более легких вариантов это Galaxy A50 (166 г), а P30 lite легче и компактнее (159 г, короче на 5.5 мм, на 3 мм уже и на 1.7 мм тоньше).

g8 plus 10

Дисплей

Moto G8 Plus оснащен 6.3-дюймовым дисплеем, что на 0.1 дюйма больше по сравнению с G7 Plus. Это IPS LCD с разрешением 1080x2280 пикселей, соотношением сторон 19:9 и плотностью пикселей 400 ppi.

С точки зрения яркости все в порядке, это 581 нит в автоматическом режиме и 477 нит в ручном. Цифры практически идентичны G7 Plus. Контрастность также достаточно хорошая, около 1500:1, хотя на черном наблюдается заметное свечение в темноте, если вы смотреть на дисплей не строго перпендикулярно. А при отображении белого цвета заметно, что дисплей тускнеет по краям по всему периметру.

Время автономной работы

Ключевым шагом по сравнению с предыдущим поколением является увеличенная емкость аккумулятора Moto G8 Plus - 4000 мАч против 3000 мАч в G7 Plus. А, если учесть более энерго эффективный чип (11 нм против 14 нм), то на бумаге получается значительное улучшение времени автономной работы.

Так получилось и на практике. Moto G8 Plus показал достойные результаты в тестах: 16 с половиной часов работы экрана при веб-серфинге, 14 с половиной часов воспроизведения видео и почти 27 часов телефонных разговоров.

g8 plus 11

При использовании комплектного зарядного устройства для полной зарядки Moto G8 Plus требуется более двух часов (2:06), что не очень быстро.

Звук

Motorola Moto G8 Plus получил стереодинамики, при этом вторым динамиком является разговорный, но есть изюминка, которая залключается в том, что верхний динамик воспроизводит полный диапазон частот самостоятельно. Как правило, разговорный динамик выдает только верхние и средние частоты, а мультимедийный громкоговоритель обрабатывает все частоты.

Стоит отметить, что стереодинамики достаточно громкие, но не стоит забывать, что это смартфон и звук имеет свои нюансы ввиде малого количества низких частот, например.

При подключении активного внешнего усилителя к 3.5 мм аудиоразъему Moto G8 Plus обеспечил впечатляющий звук. Смартфон воспроизводил трек с идеальной точностью, сохраняя при этом очень высокий уровень громкости.

Еще более впечатляет то, что выходной сигнал практически не изменился при подключении наушников. Даже разделение стереозвука почти не изменилось - то, с чем могут справиться очень немногие телефоны. Громкость также оставалась одной из самых высоких. Отличная работа, Мото!

g8 plus 12

Программное обеспечение

Moto G8 Plus не входит в ветку Android One, как телефоны серии One, поэтому в данном смартфоне имеются другие фирменные дополнительные возможности. Но в целом оболочка похожа на стоковый Android и по-прежнему основана на Android 9.0 Pie.

У G8 Plus свой взгляд на управление жестами. Компания называет это One Button Nav с единственной кнопкой в центре: при нажатии на нее - переход на домашний экран; при пролистывании вверх - появляется меню недавних приложений, при перемещении влево - имитация кнопки "Назад"; при перемещении вправо - быстрое переключение на последнее открытое приложение. Жесты работают довольно хорошо, но всегда можно вернуться к использованию классической трехкнопочной навигации, отключив в настройках функцию One Button Nav.

Другие жесты Moto включают: поворотное движение для запуска приложения камеры, жест тремя пальцами для скриншота, глушение рингтона на основе акселерометра и включени экрана для разблокировки при включении распознавания лица.

g8 plus 13

Также стоит отметить функцию "невсегда включенного дисплея" Peek Display, которая отобразит уведомления и позволит взаимодействовать с ними прямо на экране блокировки. Peek Display также активируется при поднятии телефона. Есть и функция "Внимательный дисплей", которая будет держать экран включенным до тех пор, пока на него смотрит пользователь.

Как и следовало ожидать, меню "Безопасность и местоположение" содержит доступные биометрические функции - сканер отпечатков пальцев и распознование лица. Оба варианта работают довольно хорошо, но имейте в виду, что функция разблокировки по лицу работает только с фронтальной камерой без каких-либо дополнительных технологий 3D-сканирования, поэтому сканер отпечатков пальцев остается более безопасным методом биометрической разблокировки. Что есть хорошо, потому что это быстро и надежно.

Производительность

Moto G8 Plus работает на Snapdragon 665 - чипе Qualcomm среднего класса, изготовленном по 11-нм технологическому процессу. Он оснащен восьмиъядерным процессором с ядрами Kryo 260 Gold 4x2.0 ГГц и Kryo 260 Silver 4x1.8 ГГц и видеоускорителем Adreno 610. Предлагается только одна конфигурация ОЗУ и хранилища - 4 ГБ и 64 ГБ, соответственно.

g8 plus gb1

g8 plus gb2

Стандартный набор тестов на Moto G8 Plus показывает практически такие же результаты производительности, что и на других телефонах с Snapdragon 665. А именно 168 699 баллов в AntuTu и 314/1325 баллов в GeekBench 5 в одноядерном и многоядерном тестах, соотвественно. Что касается графики, Moto G8 Plus обеспечивает достойную производительность, благодаря Adreno 610.

g8 plus antutu

В целом, Moto G8 Plus получил заметное улучшение производительности по сравнению с Moto G7 Plus.

Камеры

Примеры фото и видео можно посмотреть в оригинальной статье.

Motorola Moto G8 Plus имеет набор камер аналогичный One Action и One Vision с концепцией One Action: основная камера, оснащенная датчиком глубины для портретов, и сверхширокоугольный модуль, повернутый на 90 градусов для использования исключительно для записи видео.

Таким образом, основная камера Moto G8 Plus представляет собой 48-мегапиксельную Quad Pixel камеру (Quad Bayer) с 1/2" сенсором и пикселями 0.8 мкм, которые телефон объединяет 4-в-1, создавая изображение размером 12 Мп. Фактически на Moto G8 Plus даже нет возможности снимать в 48 Мп, что немного странно в сравнении с реализациями других производителей. Объектив этой камеры имеет диафрагму f/1.7.

Ультра широкоугольная камепа имеет 16-мегапиксельный сенсор с диафрагмой f/2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием 14 мм, который повернут на 90 градусов. Таким образом, можно держать телефон более естественным образом и при этом получать правильно ориентированные записи.

Единственное предостережение в том, что нельзя использовать ультра широкоугольную камеру для фотографий, за исключением 3-мегапиксельных снимков, которые можно получить только во время записи видео.

Также есть дополнительная 5-мегапиксельная камера для сбора данных о глубине, которую также нельзя использовать самостоятельно.

Для селфи применяется еще одна Quad Pixel камера с номинальными 25 мегапикселями. Сенсор находится за диафрагмой f/2.0 с фиксированным фокусом. Будучи модулем типа Quad Bayer, селфи-камера по умолчанию снимает 6-мегапиксельные изображения, но можно включить съемку 25-мегапиксельных фотографий.

Motorola использует собственное приложение камеры. Это простой и функциональный инструмент.

В целом получаемые снимки неплохие и из минусов стоит отметить узкий динамический диапазон. Положительным моментом является то, что G8 Plus правильно подбирает цвета и хорошо передает детали, даже при большом количестве шума.

Дела не улучшаются и при слабом освещении, где ограниченный динамический диапазон становится еще более выраженным с сильно размытыми бликами и относительно шумными, хотя и хорошо экспонированными, тенями. 

Ночной режим очень помогает с динамическим диапазоном и улучшает детализацию в освещенных областях снимка. Недостатком ночного режима является то, что он придает фотографиям общую размытость.

Портреты в исполнении Moto G8 Plus имеют отличное разделение объектов и естественно выглядящий размытый фон, который также можно настроить - до и после съемки. Единственная проблема при съемке в портретном режиме это отсутствие HDR.

Moto G8 Plus отлично работает с 6-мегапиксельной камерой, но если мало 6 Мп, можно включить 25-мегапиксельный режим. В отличие от Moto One Vision с той же селфи-камерой, 25-мегапиксельные изображения Moto G8 Plus больше похожи на 6-мегапиксельные без высокой детализации.

Селфи приличны, когда много света, хотя даже в этом случае алгоритмы HDR у Moto не совсем справляются, а динамический диапазон довольно узок. Уровень детализации также невелик. Цвета в основном точные, за исключением неидеального света, когда можно получить немного ненасыщенности.

Портреты на селфи-камеру не так уж и плохи с точки зрения разделения предметов, даже без второй камеры. Как и в случае с портретами с задней камерой, в портретном режиме HDR отсутствует.

Основная камера Moto G8 Plus может записывать видео до 2160p со скоростью 30 кадров в секунду, а 60 кадров в секунду доступны только при разрешении 1080p. Сверхширокая камера, предназначенная только для записи видео, способна снимать 1080p при 30 и 60 кадрах в секунду с небольшим кадрированием для более высокой частоты кадров. Стабилизация доступна только в 1080p при 30 кадрах в секунду на любой камере.

Записи, получаемые с основной камеры, не сильно отличаются по цвету и динамическому диапазону между тремя основными режимами - цвета более холодные, но в целом все в порядке.

Ультраширокая камера имеет значительно более теплую цветопередачу по сравнению с основной, и нельзя сказать, что она более точная.

Стабилизация на основной камере неплохая, сглаживает глобальную дрожь, возникающую при ходьбе. Для более тонкого движения это менее эффективно, и можно увидеть небольшое дрожание.

Сверхширокий модуль лучше сглаживает, чему способствует преимущество более короткого фокусного расстояния.

Вывод

g8 plus 14

Moto G8 Plus имеет несколько серьезных улучшений по сравнению с предшественником. Главное среди них это время автономной работы, которое является одним из лучших в классе на данный момент. Также на борту более новый, мощный и энергоэффективный чипсет. Не стоит забывать и про Quad Bayer камеры. Кроме того, есть стереодинамики и флагманское качество звука, которые вы не найдете больше нигде за эти деньги.


EvoGeek - последние новости из мира высоких технологий (IT). Самая актуальная информация, подробные обзоры, репортажи с мероприятий.



При копировании информации - ссылка на evogeek.ru обязательна.